当前页面: 首页 > 燃气安全 > 天然气基本知识

浅谈地下燃气泄漏远程监测

发布时间:2018-10-10

地下燃气泄漏具有隐蔽性,易扩散,由于城市路面硬化,一般难以及时发现,尤其是地下管道发生的大量泄漏,一旦在地下受限空间积聚,遇到火源,极易造成爆炸等恶性事故,国内外曾发生多起类似事故。尤其埋地管网通气运行年限较长,受气候、环境、外力、自身老化等因素影响,可能发生燃气泄漏,为防范在地下管沟、窨井、阀井等受限空间积聚,必须定期进行检测,以往靠专业人员定期检测,费人费力,挂一漏万,所以选择合适地点,安装地下燃气泄漏远程监测系统,实现24小时全方位、全时段监控。

1、监测目的:防范泄漏燃气未及时发现,在地下受限空间积聚,遇到点火源发生爆炸。所以燃气泄漏易积聚的地下受限空间,尤其易产生火源的地下空间是监控重点。如、占压或邻近燃气管线的综合管沟上的电力调压柜等。

2、监测重点分级易泄漏(铸铁管、老旧钢管)中压管网与市政管线(如综合管沟、下水道、电力沟)存在占压、交叉、平行的地下受限空间;有微量泄漏的燃气阀井等;被大型建构物、电力调压柜等占压的地下燃气管线等;优先考虑安装。

3、重点监测泄漏燃气易积聚的体积较大、线路较长的地下受限空间如、燃气管线周边的市政综合管沟、电力管沟、较大型下水道和窨井、较长的直埋套管,特别是地下管沟十字交叉的地下空间。

4、合理分布监测点根据仪器特点和检测灵敏度,结合城市地下管线情况,由专业厂商提供设计方案,天然气轻,易扩散,可以考虑地下管沟5百米左右设一个点。

5、向政府相关部门报告,并和市政管线单位协商,取得支持。安装监测井,要便于检查维护,监测探头选用防水型。


主办:衡阳市天然气有限责任公司    技术支持:捷报科技    邮箱:hystrq@163.com

地址:衡阳市石鼓区演武坪北壕塘15号  访问统计:

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号

电话

联系电话:0734-8718579

传真号码:0734-8713653

QQ

QQ:

微信

微信: