当前页面: 首页 > 燃气安全 > 天然气基本知识

群防群治一齐抓 共建燃气安全网

发布时间:2018-10-17

  天然气作为洁净环保、安全实惠的新能源,进入城镇各个角落,净化了碧水蓝天,普及到千家万户,带来了方便和实惠。但天然气毕竟是易燃易爆气体,而且天然气安全管理,点多、线长、面广,只靠天然气公司进行安全管控,是远远不够的,天然气公司要加强安全宣传,安全协同,推动政府、社会、企业、个人多方联动,群防群治,构建燃气安全管理大网络,才可确保安全运行。

  一 专业设计、施工、验收,实现燃气本质化安全。

  天然气工程选用优质的燃气管材、设施,严格按国家相关法律规范、标准,由专业公司进行设计、施工、安装、检测,埋设清晰明了的燃气安全警示标志,实现燃气本质化安全。

  二、政府强化施工审批,加强燃气安全监管,从严处罚,政企联动防范损坏燃气管线。

  政府部门对安全生产有属地管理职责,一岗双责,党政同责,安全监管力度大大加强。燃气管线被第三方损坏是燃气事故发生的重要原因。政府部门从施工审批源头上把关;发动相关单位和社区物业参与燃气安全管控,施工企业与燃气公司加强沟通,制定燃气施工保护方案,安全规范施工。对损坏燃气管线的危险行为严格按照国家法规进行打击。

  三、专业巡查、检测、运行、维护、抢修燃气管网设施

  天然气公司是实行燃气安全运行的主体,组建专业的运行维护管理队伍,购置燃气运行维护管理抢修专业车辆,采用科学先进的设施和工具,严格按国家相关规范、标准,强化巡查、守险、检测、运行、维护、抢修,保障燃气安全运行。

  四、强化燃气设施保护宣传,不私自拆改、移动、侵占、损坏燃气设施

  天然气管网设施经过严格的专业验收,不会泄漏可确保安全运行。如果用户私自拆改、移动、侵占、损坏燃气设施,存在极大安全隐患,极易造成燃气泄漏,造成事故还要追究相关法律责任。要加强自身用气安全检查,发现隐患积极督促整改。通过多种途径加强燃气

  五、安全规范用气,自查自纠,及时整治隐患

  燃气用户是燃气使用主体,是实现燃气安全运行的最重要一环,通过多种方式加强宣传,让用户成为燃气安全网络重要环节,加强安全用气常识学习,选购、安装合格燃气具,规范使用,加强安全自查,发现隐患积极整改,排除隐患。


主办:衡阳市天然气有限责任公司    技术支持:捷报科技    邮箱:hystrq@163.com

地址:衡阳市石鼓区演武坪北壕塘15号  访问统计:

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号

电话

联系电话:0734-8718579

传真号码:0734-8713653

QQ

QQ:

微信

微信: