当前页面: 首页 > 燃气安全 > 规范安装

天然气安全开通 新用户自查要点

发布时间:2018-10-10

  管道天然气是一种清洁、环保、优质、使用更安全的绿色能源,用户室内管道是低压管道,即使发生泄漏可及时关闭阀门,天然气泄漏量少,而且比空气轻易扩散,相比其它能源安全性更高,近年来安装天然气的新用户也越来越多,但天然气毕竟是易燃易爆气体,国家为此制定了多项管理规定和规范。新装用户要做好安全自查,符合以下六点要求,才能安全开通点火通气。

一、装修不能改变天然气设施安装房间的功能和结构,必须有独立门窗且通风。开放式厨房和封闭通风效果差的厨房都禁止通气。

二、不得私自安装、拆改天然气管道和设施。根据国务院《城镇燃气管理条例》规定,燃气管道只能由有资质的天然气施工单位进行施工、安装,严格按设计、规范进行检查验收。

三、装修不能封闭、暗埋天然气管道和设施。为了美观,有些用户将天然气表、管道封闭,万一天然气泄漏不易被发觉也不易维修,而且泄漏的天然气积聚在封闭的空间内,遇到火源极易发生爆炸。若天然气设施封闭在橱柜里,用户需设活动门、百叶窗进行通风。

 

四、选用合格且符合衡阳适配目录,天然气12T类型的灶具与热水器。燃气种类很多,不同类型的燃气用具错用可能因燃烧不完全产生剧毒的一氧化碳。另国家规定不带熄火保护的燃气用具,直排式热水器已禁止销售和使用。

五、正确规范安装天然气用具,不能多种气源混用。天然气用具必须安装在通风良好的独立房间;天然气管道及设施不能安装在客厅、卧室;热水器(平衡式除外)不能将装在浴室内且排烟管应能有效将废气排出室外。天然气不得同时使用瓶装液化气和其他燃气。燃具不得与液化气炉、煤炉、电炉等在同一个房间内使用。

六、建议采用不锈钢金属软管连接天然气灶具和热水器。燃气胶管容易老化和被外力损坏,是室内燃气泄漏事故频发的主要原因,采用不锈钢金属软管从源头上排除泄漏隐患,实现本质化安全。

新用户在点火通气前进行严格安全自查,符合规范要求是安全开通点火用气的第一步。若有疑问请致电8677777天然气服务热线咨询。

主管单位名片

办事电话:0734-8718579

地址:衡阳石鼓区演武坪北壕塘15号

办公时间:
夏:上午8:00-12:00,下午3:00-6:00
冬:上午8:00-12:00,下午2:30-5:30

主办:衡阳市天然气有限责任公司    技术支持:捷报科技    邮箱:hystrq@163.com

地址:衡阳市石鼓区演武坪北壕塘15号  访问统计:

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号

电话

联系电话:0734-8718579

传真号码:0734-8713653

QQ

QQ:

微信

微信: