当前页面: 首页 > 燃气安全 > 管道保护

管道的安全保护及重要性

发布时间:2018-10-08

管道的安全保护及重要性

 

随着城市化的进程不断加快,城市燃气管道的安全面临着较为复杂的城市环境、密集的人口状况、地面交通道路的增加及建设、燃气管道腐化等因素,使得当前的重中之重就是通过对燃气管道的认识来防范有可能发生的安全事故。

一、首先我们要了解燃气管道保护工作的重要性

燃气管道事故会造成巨大直接的经济损失,管道的主要危害因素包括管道的腐蚀危害、设计与施工缺陷、第三方损伤、自然灾害、材料及设备缺陷、错误操作等,无论是腐蚀危害还是自然灾害都会带来燃气泄漏,造成巨大的直接经济损失。

燃气管道事故会造成不可估量的间接经济损失。由于燃气的易燃易爆等特点,一旦发生安全事故容易引发火灾及爆炸,特别在人口稠密地区,此类事故往往会造成人员严重伤亡,此外,事故会引发上游气田和下游工矿企业停工停产,特别是输气管道直接担负大中城市的生活供气,一旦中断供气,将影响千家万户老百姓的生活和社会的正常秩序,造成巨大的影响和损失。

造成严重的社会和政治影响。“以人为本”是我国的国策,所以始终要把人民群众的生命财产和安全放在第一位,在经济和政治全球日益发展的今天,管道事故的社会和政治影响程度也在增大。由此可见,燃气管道安全的重要性,它与我们生活密不可分。

二、如何做好燃气管道保护工作

(一)首先我们要了解燃气管道保护工作的主要内容。燃气管道保护是一项长期而十分重要的工作,为确保管道安全运行,有关单位应认真学习燃气管道保护法律并做好宣传工作,让人民群众都能了解管道的走向、管道安全的重要,加强对燃气管道的认识,积极自觉的加入到燃气管道保护的行列。

(二)要防止第三方破坏开挖。对违章占压、随意开挖等第三方无意破坏的行为,应做好管道标识,在巡线过程中注意观察,并想有关单位及个人宣传管道事故的最大危害,必要情况下还可借助法律手段。

(三)管道的腐蚀是管道的主要危害形式,应采用防腐层、阴极保护、加设套管、砌筑管沟等防腐技术及措施来控制管道的腐蚀。在采用常规方法防止管道腐蚀的同时,还应注重各项腐蚀措施的监控,保证其正常效果的发挥。

综上所述几点,燃气管道的保护离不开每一个人,随着城市越快越好的发展,燃气管道将越拉越长、只有靠所有人共同维护与监督才能将安全隐患彻底杜绝,才能使我们每一个人的生活更加安心、幸福。


主管单位名片

办事电话:0734-8718579

地址:衡阳石鼓区演武坪北壕塘15号

办公时间:
夏:上午8:00-12:00,下午3:00-6:00
冬:上午8:00-12:00,下午2:30-5:30

主办:衡阳市天然气有限责任公司    技术支持:捷报科技    邮箱:hystrq@163.com

地址:衡阳市石鼓区演武坪北壕塘15号  访问统计:

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号

电话

联系电话:0734-8718579

传真号码:0734-8713653

QQ

QQ:

微信

微信: